Relações entre família e escola no desenvolvimento de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus (Olhar de Professor, 2021)
Este artigo discute as vivências e expectativas maternas sobre a escola e o desenvolvimento de crianças com deficiência múltipla decorrente da Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV). Uma pesquisa qualitativa foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas com quatro mães de crianças com SCZV residentes em municípios da Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. O artigo argumenta que o acesso à Educação Infantil em turmas comuns contribuiu para o desenvolvimento das crianças. Também, foi verificado que, em complemento às ações desenvolvidas pelos professores na escola, as mães desempenharam um papel importante ao estimularem a funcionalidade das crianças em casa. Sendo assim, conhecer as concepções maternas se mostra relevante, visto que estas podem contribuir para práticas inclusivas, favorecendo a participação da criança com SCZV nas atividades escolares, e consequentemente, melhorando a sua qualidade de vida.
Keywords: Síndrome Congénito por el Virus del Zika. Relación familia y escuela. Educación inclusiva.