La valorizacion social del professorado y su impacto en la formación de la identidad del profesor: un estudio analítico (Olhar de Professor, 2022)
Este estudio tiene como objetivo presentar la percepción de los docentes en los primeros años de la escuela primaria en relación a su identidad docente, así como la forma en que la comunidad que los rodea entiende a este profesional: lo valoren o no. El marco teórico siguió las consideraciones de Charlot (2000); Pimenta (1999), Nóvoa (1997) y Tardif (2002), entre otros. Los datos se recolectaron mediante dos instrumentos: entrevistas a docentes y cuestionarios respondidos por las familias. Dichos datos constituyeron el corpus de análisis, a través de un enfoque cualitativo. El estudio señala la forma en que muchos maestros destacan el aspecto del sacerdocio de la enseñanza. El artículo se divide en tres apartados: (1) la constitución de la identidad docente; (2) formas de valoración del docente, con énfasis en la valoración social y (3) presentación y análisis de los datos recolectados. Los resultados de la investigación señalan que la desvalorización social del docente proviene de un contexto histórico que considera la profesión docente relacionada con la vocación, lo que interfiere en la construcción de la identidad de este professional.
Keywords: Formación del profesorado. Identidad docente. Valoración del profesor.