Formación inicial de profesores y escritura reflexiva (Olhar de Professor, 2022)
En este artículo se discute cómo el proceso de reflexión de los aprendices sobre la práctica docente se da a partir de la constitución de los conocimientos adquiridos por el estudiante de maestría en el contexto escolar y académico. Para ello, buscamos mostrar, en la perspectiva de Smyth (1991), la trayectoria de los movimientos reflexivos realizados por el futuro docente durante la producción de textos redactados en el Internado Curricular Supervisado. Los fragmentos textuales analizados fueron extraídos de informes de pasantías supervisadas y diarios de campo, disponibles para investigación en el Centro Interdisciplinar da Memória dos Estágios Supervisionados de la Universidade Federal do Tocantins. Esta incursión teórico-analítica de carácter documental señala que los académicos asumen una postura reflexiva al registrar percepciones que integran el conjunto de información que contextualiza el contacto con la escuela, con los docentes, con los alumnos de Educación Básica y con el entorno docente docencia en la universidad.
Keywords: Pasantía curricular supervisada. Formación inicial del professorado. Escritura reflexiva.