Problematizando paradigmas de Enseñanza Teatral para niños em la Red de Educación Pública de Santa Maria (RS) (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada a partir del proyecto "Prácticas pedagógico-teatrales desarrolladas con niños en la red de educación pública de Santa María (RS)", sujetos al curso de Licenciatura en Teatro de la Universidad Federal de Santa María (UFSM). El principal objetivo estaba en investigar, mediante la recopilación de datos a través de entrevistas semiestructuradas, la existencia de prácticas artístico-pedagógicas que implican el lenguaje teatral en el sistema público de educación de la ciudad, así como considerar qué espacio ocupan los lenguajes artísticos en la rutina escolar. La investigación buscó constituir un mapeo de la enseñanza teatral en este contexto y, por lo tanto, generar reflexiones que pudieran contribuir a la calificación de las prácticas pedagógico-teatrales que se desarrollan en las escuelas. Autores como: Pereira (2015), Nogueira (2015), Brasil; Marques (2014), Ferreira (2006) entre otros, apoyan las reflexiones y ayudan a pensar en la enseñanza del teatro en los espacios de Educación Básica.
Keywords: Pedagogía Teatral. Teatro y Infancia. Formación de Profesores.