Enseñanza y formación continua: un compromiso con el ejercicio de la profesión (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo aborda la profesión docente desde la formación continua del profesorado desde la perspectiva de la praxis educativa como formación reflexiva. El tema se fundamenta en la reflexión teórica, a partir de investigaciones bibliográficas que permean el diálogo con teóricos clásicos de la educación contemporánea, en especial aquellos que plantean interrogantes sobre la formación de la identidad docente enrelación a la educación permanente. En ese sentido, el presente texto problematiza la discusión de la formación pedagógica, llamando la atención sobre la valorización de la praxis docente, las iniciativas de los sujetos (educador y educandos) y el saber hacer pedagógico, así como el rescate de la identidad de la profesión docente. También señala que la formación permanente de los docentes debe ser asumida por las políticas públicas como uma importancia estratégica en el seno de la profesión docente y del compromisso de la escuela.
Keywords: Formación docente. Formación en curso. La enseñanza de la praxis. Mundo del trabajo. Identidad profesional.