Metodologías activas en la formación del ingeniero del siglo XXI: desafíos y reflexiones (Olhar de Professor, 2022)
En una sociedad en constante transformación y rápidos avances tecnológicos, la principal característica de un profesional competitivo es la capacidad de crear y aplicar ciencia y tecnología en la generación de bienes y servicios. Para ello se necesitan buenas preguntas, dudas que te destaquen como profesional y marquen la diferencia para la comunidad en su conjunto. Así, considerando la necesidad de progreso y cambios contemporáneos en un mundo cada vez más globalizado e hiperconectado, el objetivo es analizar el escenario de aprendizaje actual y los métodos de enseñanza utilizados como subvención para el desarrollo del estudiante de ingeniería. Para ello, se parte del análisis de algunos factores históricos y filosóficos que llevaron al alumno a un fortalecimiento de su poder cuestionador, para proceder al análisis de metodologías docentes activas, tales como Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), Metodología de la Enseñanza. (PM) y Aprendizaje basado en equipos (ABE). El uso de estas herramientas permite enmarcar al alumno como gestor de su propio aprendizaje y lleva a la conclusión de que es necesario buscar métodos alternativos para romper con la pasividad del alumnado.
Keywords: Ingenieros. Competitividade. Metodologías activas.