La organización de espacios de juego en maternal II: una experiencia con cajas temáticasv (Olhar de Professor, 2022)
Este estudio trata sobre la organización de los espacios de juego en la educación infantil. Su objetivo era crear espacios itinerantes de interacción y juego para / con niños de 3 años. El tipo de investigación investigación-acción se llevó a cabo en una escuela pública de educación infantil, en el occidente de Santa Catarina. Se contó con la participación de 15 niños de 3 años en la construcción de seis cajas temáticas. La temática de las cajas se eligió con los niños participantes: Box House, Caja de salón de belleza, Caja de herramientas, Caja de guardería, Caja de parque y Caja sorpresa. La producción de los datos tuvo lugar a partir de la realización de círculos de conversación para la planificación de las cajas y, también, durante la organización y exploración de los espacios de juego por parte de los niños. El estudio mostró que los recuadros temáticos son formas de organizar espacios que potencian la participación, las interacciones y los juegos, promoviendo el aprendizaje interdisciplinario en la escuela de primera infancia.
Keywords: Educación infantile. Espacios. Jugar.