Afecto en la educación: transgredir el lugar de/de la professor/a (Olhar de Professor, 2022)
Este trabajo reflexiona sobre la relación entre educador y alumno y los afectos que la rodean, además de ver lo poderoso que puede ser este encuentro. Investigamos aquí una propuesta de cuidado, que integra al alumno, con el fin de sumar al proceso educativo las complicaciones de la vida, los múltiples procesos de producción de subjetividad. Alineado con discusiones basadas en la psicología educativa crítica, la educación popular y la educación antirracista, este manuscrito apuesta por una educación que potencie los intercambios continuos de saberes afectivos y pedagógicos, un modelo de educación que integra cuerpo y mente, que no solo tiene como objetivo racionalizar desarrollo humano. El texto presenta recopilaciones relacionales entre experiencias escolares de los investigadores. Entendiendo las prácticas educativas basadas en las relaciones y en base a los innumerables afectos que circulan en estos encuentros, defendemos aquí una educación con respecto a lo que pasa por nosotros, una educación vivencial, relacional y, en consecuencia, horizontal.
Keywords: Affection. Libertarian education. Care.