Integración curricular para el logro de la educación desde la perspectiva de la formación Integral en una escuela de educación profesional en Ceará (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la relevancia de la integración curricular desde la perspectiva de la formación integral en una escuela de Educación Profesional del estado de Ceará. Por lo tanto, investiga como se da esta integración entre la base técnica y la regular, y como se ha desarrollado considerando la integralidad de la formación de los jóvenes atendidos por este tipo de educación. Al tratarse de un estudio de caso con sesgo cualitativo, utiliza entrevistas estructuradas como instrumento de investigación, las cuales se realizaron con 5 docentes, 7 alumnos, 3 coordinadores y 1 director de escuela. A partir de los resultados de la investigación, se evidencia la distancia entre la educación básica general y la educación profesional, quedando esta dualidad. Se percibe una dificultad para implementar una Educación Profesional Integrada que sea efectiva en el sentido de esta articulación, de manera que el sujeto se forme en su amplia capacidad física, intelectual y tecnológica. Esta distancia dificulta la integración curricular y el trabajo con estos jóvenes desde la perspectiva de la formación integral. Surge la necesidad de pensar en estrategias y prácticas que amplíen esta integración, principalmente a través del estudio de los planes de estudio de los cursos que ofrece la institución y encuentros pedagógicas para la integración entre los ejes profesional y regular.
Keywords: Integración curricular. Formación integral. educación profesional.