Facebook y educación en la primera infancia: enfoques entre escuelas y familias (Olhar de Professor, 2022)
El estudio tiene como objetivo discutir el potencial de las redes sociales Facebook como un canal de aproximación sensible para generar redes de interacción en Educación Infantil y procesos de diálogo en red entre la escuela y la familia. Se basa en una perspectiva inclusiva de las tecnologías digitales, que favorecen la participación activa y los enfoques socioeducativos en los procesos y prácticas pedagógicas. Se trata de una investigación con un enfoque hermenéutico, centrada en la comprensión e interpretación de textos y discursos vigentes sobre resonancias de la cultura digital en el universo de la comunibilidad escolar. Concluimos que el reconocimiento de la pluralidad pedagógica en los ambientes de Facebook puede promover enfoques estético-expresivos y diálogos de reconocimiento de proyectos creativos para la valorización de las acciones pedagógicas desarrolladas. De hecho, necesitamos ir más allá de una educación paternista de aprendizaje, asistencial o capacitiva en relación con el contacto tecnológico con el mundo, aportando implicaciones en la educación, en términos de desigualdades y falsos poderes tecnológicos de los niños, para despertar una mirada formativa a las nuevas lecturas de mundos digitales y experiencias de investigación desde la Educación Infantil.
Keywords: Facebook.; Diálogos.; Escuela.; Familia.