Emancipación de la mirada: el papel de la fotografía en una formación escolar reflexiva (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo discute cuestiones sobre la fotografía como motor del pensamiento crítico y la formación de sujetos reflexivos en la sociedad contemporánea. Para ello, la fotografía se sitúa como fuente de comunicación, siendo considerada un lenguaje no verbal (FERRARA, 2002), resultado de una percepción de la realidad (DUBOIS, 1993) y una creación poética del imaginario (DURAND, 2004). El trabajo analiza las  actividades desarrolladas en el proyecto de extensión “PhotoGraphein vai à Escola” (UFPel), con alumnos de primaria de escuelas públicas de las ciudades de Pelotas y Rio Grande - RS. Las actividades de extensión operan a partir de experiencias de formación estética (DEWEY, 2010) y en la relación entre fotografía y mirada, permitiendo vislumbrar cómo repercuten estos temas en el ámbito de la enseñanza de Artes Visuales. Con el análisis fue posible percibir relaciones establecidas y aprendizajes que cambiaron positivamente la forma en que los jóvenes estudiantes decodifican y perciben los símbolos presentes en el mundo, posibilitando transformar lo vivido en experiencias formadoras para todos los involucrados.
Keywords: Artes visuales. Educación. Fotografía. Experiencia. Enseñanza básica.