De la educación 1.0 a la educación 3.0: retos para la enseñanza de la práctica en el Siglo XXIv (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes de pregrado sobre el uso de las plataformas en línea como en torno de aprendizaje colaborativo y su relevancia para los procesos formativos en el marco de la Educación 3.0. Este es un extracto de una tesis de maestría en Educación en el área de tecnología y educación, que tuvo como práctica investigadora el uso de las redes sociales como ambiente de aprendizaje, desarrollado en la disciplina Instrumental Portuguesa, del curso de pregrado en Letras Vernáculas de una universidad federal. La investigación, con un enfoque cualitativo, tuvo como sujetos a los diecisiete estudiantes de la disciplina y se llevó a cabo a través del método Investigación-formación, utilizando la observación participante, el cuestionario y la entrevista semiestructurada como instrumentos de recolección de datos, esta última realizada solamente con los estudiantes graduados de la clase. Los datos evidenciaron la necesidad de reflexionar sobre las prácticas necesarias para la docencia en la actualidad, destacando, a partir de los testimonios de los participantes, la ausencia en la formación inicial de actividades y prácticas más dinámicas, en las cuales exista un uso efectivo de las tecnologías, que culmina en la inseguridad en relación con los desafíos futuros. Si el alumno se encuentra en proceso de formación, independientemente de los destinos profesionales elegidos, es necesario vincular la docencia a las prácticas que se desarrollan en la sociedad informatizada e interconectada en la que vivimos.
Keywords: Educación 3.0. Tecnologías de la información y la comunicación digitales. Formación de profesores.