Revista Nova Escola como artefacto cultural: posibilidades de enfoques de género y sexualidad (Olhar de Professor, 2022)
En este artículo nos proponemos analizar los reportajes sobre temas relacionados con la sexualidad, publicados en la revista Nova Escola, en los años 2018 y 2019, entendiendo el objeto de investigación como un artefacto cultural. Se trata de una investigación bibliográfica, utilizando el Análisis de Contenido Temático para el análisis de los reportajes. Evaluamos diez reportajes acerca temas encontrados em la revista sobre investigación de temas y podemos decir que los temas de educación sexual, género y sexualidades son significativos. Los artículos presentan una variedad de temas relacionados con el estudio, sin embargo, notamos que los informes siguen las características de los artefactos culturales: textos sucintos, muchas imágenes, notas en forma de "prescripciones", transmitiendo la falsa concepción de que los cambios ocurren de manera simplista, al margen de las reflexiones y de la criticidad.
Keywords: Formación de profesores. Educación sexual. Artefactos culturales.