Tecnología y subjetividad: interacción del profesorado con el diario de clase digital (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo es el resultado de una tesis de maestría profesional en Educación y Nuevas Tecnologías. Presenta el análisis de datos de entrevistas semiestructuradas, realizadas con directores, pedagogos y profesores que actúan en la red estatal de educación en la ciudad de Curitiba. La investigación tuvo como objetivo indagar sobre la apropiación y uso del Registro de Clase en Línea (RCO), una herramienta de registro escolar informatizado con el fin de identificar y analizar la relación que se establece entre las asignaturas de la escuela y la tecnología digital en cuestión. Los autores que apoyaron la investigación fueron Vieira Pinto (2005); Feenberg (2013); Paro (2016); Freiré (2000); Brandão; dagnino; Novaes, (2004); Ferreira (2001). Al analizar los discursos de los sujetos, de los datos de la investigación surgieron 5 categorías: Concepción de la tecnología; Preparación para la apropiación y uso del Registro de Clase en Línea; Aparatos tecnológicos; Funcionalidades de la herramienta digital (RCO); Democracia o control del trabajo docente. En la investigación se encontraron evidencias que indican que la RCO puede ser a la vez una herramienta de gestión democrática o controladora dependiendo del propósito e intención de quienes la utilizan.
Keywords: Registro de clases en línea. Filosofía de la tecnología. Trabajo pedagógico.