Inclusión de estudiantes sordos en el aula de física: aportes desde las concepciones del profesorado en ejercicio en el sur de Colombia (Olhar de Professor, 2022)
El presente artículo expone resultados de una beca – pasantía en el programa Jóvenes Investigadores e Innovadores del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. En dicha investigación se indagó en las concepciones del profesorado en ejercicio de ciencias naturales del departamento del Huila, en torno a la enseñanza y aprendizaje de la física con estudiantes sordos. Por ello, se empleó un enfoque mixto, estableciendo un sistema de categorías para reconocer las concepciones del profesorado bajo la técnica de análisis de contenido, y se determinando correlaciones estadísticas a partir de variables sociodemográficas. Los datos fueron recolectados por medio de un cuestionario elaborado en Google Forms. Así pues, las concepciones del profesorado son de carácter reduccionista, ya que, se limitan a los contenidos científicos sin pensar en asuntos como la flexibilización curricular cuando se tienen estudiantes sordos en las aulas. Por lo anterior, se presentan evidencias de las categorías Naturaleza de la Inclusión, Lenguaje de Señas y Estrategias Inclusión.