Inclusión de estudiantes sordos: desafios y necessidades del maestro (Olhar de Professor, 2022)
En Brasil, el Decreto 5626/2005 reguló el acceso de las personas sordas a la educación y garantizó la presencia del intérprete de Libras en el ámbito escolar, sin embargo, la responsabilidad de la enseñanza recae en el maestro regente. Este estudio tiene como objetivo identificar las necesidades de formación y los desafíos que enfrenta el maestro regente en la enseñanza de estudiantes sordos. Para ello, analizamos los datos obtenidos a través de un cuestionario aplicado a 29 maestros que trabajan con estudiantes sordos en una escuela pública de Minas Gerais. Los resultados mostraron que entre las necesidades formativas se encuentra la formación específica para el cuidado de los estudiantes sordos. En cuanto a los desafíos, están la diferencia lingüística, dificultades de comunicación, dependencia del intérprete, uso de estrategias de enseñanza adecuadas. Así, se percibió la importancia de llevar a cabo políticas públicas de educación continuada para mejorar el conocimiento de las especificidades de este estudiante, con énfasis en prácticas docentes más adecuadas para la atención de estudiantes sordos.
Keywords: Educación para sordos, Formación de profesores. Inclusión.