El uso de historias del Hombre Hormiga como contexto para la Enseñanza de la Física (Olhar de Professor, 2022)
Teniendo en cuenta los avances de la tecnología, que permiten difundir el conocimiento de diferentes maneras y a través de recursos cada vez más sofisticados, este trabajo propone el análisis de las películas del superhéroe Ant-Man, desde la perspectiva de la Enseñanza de la Física, para temas de Física Moderna y Contemporánea. Nuestro análisis tuvo como objetivo seleccionar escenas de la película que puedan ser utilizadas para explicar conceptos complejos y abstractos, como los relacionados con la Física Cuántica, además de examinar la veracidad de los fenómenos físicos presentes en las películas. Para sustentar la pertinencia de estas discusiones, se realizó un levantamiento de los trabajos publicados en los dos mayores eventos relacionados con la Enseñanza de la Física en Brasil: la EPEF y la SNEF, donde encontramos un número considerable de trabajos producidos en este sentido. A partir de esta investigación, podemos ver la efectividad del uso de estas películas en clases, haciendo más significativo el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Enseñanza de la Física. Física Moderna y Contemporánea. Ciencia Ficción.