Base Común Curricular Nacional en Educación Infantil: repercusiones en las prácticas pedagógicas em uma escuela del Litoral Norte/RS (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo tiene como objetivo discutir las percepciones de los profesores sobre la Base Curricular Común Nacional (BNCC) para la Educación Infantil, comprendiendo las implicaciones del documento para las prácticas docentes. El corpus analítico comprende datos de un estudio de caso realizado en una escuela pública de la Costa Norte de Rio Grande do Sul. El trabajo se basa teóricamente en autores de Educación Infantil y Currículo, y en políticas y documentos que regulan la primera etapa de la educación brasileña. El análisis de datos se organiza en dos ejes. El primero trata de la comprensión de los docentes sobre la BNCC y el currículo. El segundo discute las implicaciones de la BNCC en las prácticas pedagógicas, señalando los campos de experiencia como posibilidad de valorización del cotidiano. Los resultados muestran que una apropiación contextual y reflexiva de la BNCC puede contribuir a repensar la acción docente con los niños.
Keywords: Base Curricular Común Nacional. Educación Infantil. Prácticas pedagógicas.