La nueva Enseñanza Media y BNCC: el estado de Mato Grosso en la mira (Olhar de Professor, 2022)
Se objetiva analizar cómo el estado de Mato Grosso (MT) adelantó los cambios en la red estatal a partir de la Ley n°13.415/2017, examinando su compatibilidad con la presente reforma en la Enseñanza Secundaria y el establecimiento de la Base Nacional Común Curricular (BNCC). Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, que, bajo un enfoque cualitativo, utiliza de la investigación documental como técnica de análisis. Los datos que aquí se señalan forman parte de una investigación más amplia, en curso en el Programa de Posgrado en Educación. Los resultados demuestran que MT se parea a la perspectiva de formación que recoge la BNCC al enderezar la construcción de un modelo educacional que abarca la ampliación de la jornada laboral, el desarrollo de un proyecto de vida para los jóvenes y la formación profesional articulada a la Enseñanza Secundaria en la enseãnanza estatal. Las “Escolas Plenas” han sido una experiencia en ello. La reforma no parece llevar a efectivo un cambio sustancioso, pues quedan cuestiones sociales de fondo que merecen más atención.
Keywords: Enseñanza Media.; BNCC.; Mato Grosso.