La Olimpiada Interna de Nivelación de Conocimientos y el uso de Metodologías Activas en el Aprendizaje a Distancia (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo presenta los resultados de la Olimpiada Interna de Nivelación de Conocimientos (OINC) desarrollada en la Escola Cidadã Integral Senador Rui Carneiro, debido a la preocupación del personal de la escuela por la desmotivación de los alumnos, además de las propias inseguridades de los profesores en el período pandémico de las clases a distancia. Las opciones educativas y teórico-metodológicas están vinculadas al método de las Escuelas Integrales de Ciudadanos (ECI) y a las metodologías activas de enseñanza-aprendizaje. La investigación fue cualitativa. La OINC se aplicó en tres fases con todos los alumnos del centro que tenían acceso a Internet. Los puntos negativos observados fueron la falta de acceso a Internet y la sensación de exclusión de los estudiantes que no podían participar. Los puntos positivos fueron el aumento de la motivación de los alumnos y el rescate de los alumnos ociosos y ausentes. Se concluye que la experiencia permitió la reintegración de los alumnos y aumentó la esperanza del personal de la escuela en tiempos de crisis e incertidumbre.
Keywords: Escuela Ciudadana Integral.; Metodologías activas.; Aprendizaje a distancia.; Olimpiada.