La BNCC y las DCNERER: enfoques y propuestas para trabajar el tema de la Educacíon Étnico-Racial desde la Pedagogía Decolonial (Olhar de Professor, 2022)
El presente artículo está dedicado a analizar cómo y de qué manera las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales y para la Enseñanza de la Historia y Cultura Afrobrasileña y Africana son consideradas en la Base Común Curricular Nacional, vinculando a eso con la Pedagogía Decolonial como posibilidad para el desarrollo de una Educación para las Relaciones Étnico-Raciales que considere la Historia y la Cultura Africana y Afrobrasileña en los primeros años de la Enseñanza Fundamental. Por lo tanto, la revisión de la literatura fue considerada para sustentar proposiciones que tienen como referentes teóricos a los autores del Grupo Modernidad/Colonialidad. Aunque superficialmente, fue posible observar aproximaciones entre estos documentos, lo que posibilita trabajar con la Pedagogía Decolonial, garantizando así el derecho a una Educación para las Relaciones Étnico-Raciales en una perspectiva afrodiaspórica.
Keywords: BNCC.; DCNERER.; Pedagogía Decolonial.