La trayjectoria de la Base Común Curricular Nacional (BNCC): análisis de textos oficiales (Olhar de Professor, 2022)
El artículo analiza la trayectoria de la Base Común Curricular Nacional (BNCC) que abarcó dos ciclos de gobierno diferentes: Dilma Rousseff (2011-2016) y Michel Temer (2016-2018). Se analizaron documentos como versiones del BNCC, ordenanzas y lineamientos. También se consultaron publicaciones que tratan sobre el proceso de construcción de esta política. Dos contextos guiaron el análisis: coyunturas y contenidos de política. El análisis trajo algunas evidencias: la trayectoria de BNCC no revela linealidad; Los escenarios políticos, en cierto modo, se traducen a textos oficiales, pues existen diferencias significativas entre las versiones de 2016 y 2017 en relación, por ejemplo, a los principios rectores, los actores involucrados en la construcción y el público objetivo de esta política. Finalmente, los textos oficiales son importantes para comprender la trayectoria de una política, pues, además de revelar avances y rupturas, brindan elementos para comprender la complejidad que atraviesa el proceso de formulación e implementación de las políticas educativas.
Keywords: Formulación de la Base Común Curricular Nacional (BNCC). Trayectoria y contextos. Textos oficiales.