La curricularización de la extensión en la formación docente: enfoques y contradicciones hacia una praxis emancipante (Olhar de Professor, 2022)
El artículo tiene como objeto de estudio la estrategia 12.7 del Plan Nacional de Educación, que estableció que al menos el 10% de la carga horaria de los cursos de graduación debe destinarse a la extensión universitaria, lo que desafía a las instituciones de educación superior a repensar sus concepciones extensionistas, históricamente marcadas por acciones asistenciales y por la ausencia en los planes de estudio de los cursos. El objetivo fue medir las tensiones que acompañan la trayectoria de la extensión en Brasil y dilucidar las posibilidades de su integración en la formación docente a través de la praxis emancipatoria. La investigación, de carácter bibliográfico, sintetizó reflexiones sobre la historia de la extensión universitaria brasileña y demostró que, al ser integrada en los currículos de las licenciaturas, la extensión amplía las posibilidades para una formación docente crítica y comprometida con la transformación social. Es urgente, sin embargo, proponer interacciones, a partir de la praxis extensionista, que refuercen su legitimidad como acción indispensable para la plena realización de la universidad como instrumento emancipatiorio.
Keywords: Extensión Universitaria.; Formación de profesores.; Praxis emancipadora.