Contrapuntos de BNCC para la Educación Escolar Indígena (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo se centra sobre la Base Nacional Común Curricular (BNCC) con vistas a localizar si este normativo curricular atiende los principios de la modalidad Educación Escolar Indígena (EEI). Se expone que BNCC al proponer un currículo padronizado, oblitera la propuesta de educación específica, diferenciada, intercultural y bilíngue/multilingue prevista en el ordenamiento jurídico nacional para EEI. Se ampara en abordaje cualitativa y recurre a la investigación documental. Se concluye que BNCC está en contramano de un conjunto de dispositivos legales emanados por el Estado Brasileño a partir de 1988, notablemente por retirar de los pueblos indígenas la prerrogativa de la toma de decisión sobre la construcción del currículo y de la preparación de los materiales didácticos.
Keywords: BNCC. Educación Escolar Indígena. Políticas Educacionales.