El valor de la obra literaria en la educación integral: la cuestión de la (in)disciplina (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo reflexiona sobre la importancia de la literatura como instrumento en la formación integral de los sujetos, además de favorecer la adquisición de contenidos diversos, con énfasis en la cuestión de la (in)disciplina, a partir del encanto de profesores y alumnos por la lectura. La investigación es cualitativa, de carácter bibliográfico. Se utiliza la obra “O Ateneu (Crônica de saudades)” de Raul Pompéia (1863–1895), publicada en 1888, considerada una de las novelas más renombradas de la literatura brasileña, que nos trae elementos que evidencian el sistema educativo de la época. Se analizan los desafíos vividos a lo largo de la historia de la educación a través del aporte de ideas de autores como Freinet, Durkheim, Hunt y Werneck que corroboran para lograr el objetivo del artículo. Concluimos que la escuela necesita ser estudiada desde la perspectiva de su tiempo y que el desafío de hacer de la educación un valor para el sujeto puede ser fruto de la educación integral.
Keywords: Educación. Literatura. Formación integral. (In)disciplina.