Pasantía Supervisada y Residencia Pedagógica en la Modalidad de Educación Remota: ¿qué es este lugar? (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo presenta reflexiones sobre la pasantía supervisada y la residencia pedagógica en la modalidad de educación a distancia, a partir de experiencias en los Primeros Años de la Educación Fundamental en el Colégio de Aplicação de la Universidade Federal de Roraima (CAp/UFRR), en los años académicos 2020 y 2021. El objetivo principal de este estudio es discutir los desafíos didáctico-metodológicos de la pasantía supervisada y la residencia pedagógica en esta modalidad de educación. La investigación tiene un enfoque cualitativo y se caracteriza por ser descriptiva-explicativa. Entre los instrumentos de recopilación de datos utilizados se encuentran: videoconferencias e informes. En los resultados se constató que, ante el escenario de pandemia, la pasantía supervisada y la residencia pedagógica sufrieron adaptaciones para atender las demandas académicas y educativas, configurándose como un espacio dinámico y activo para la formación inicial docente, propiciando la acción-reflexión sobre la escuela, el currículo, las implicaciones para los procesos de enseñanza-aprendizaje y las necesidades reales del estudiante, especialmente en contextos extremos.
Keywords: Pasantía supervisada. Residencia pedagógica. Educación remota.