Evaluación del aprendizaje en educación superior: prácticas, reflexiones y experiencias en el curso de Educación Física (Olhar de Professor, 2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar las prácticas evaluativas del proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Licenciatura en Educación Física de la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (UFRRJ). La metodología se basa en la investigación cualitativa. El método utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario semiestructurado, compuesto por ocho preguntas abiertas y cerradas. Diecinueve estudiantes de ese curso contribuyeron como sujetos de investigación. Los datos obtenidos y analizados indican que, para este grupo de estudiantes, la evaluación es fundamental en el proceso de enseñanza y, si se utiliza de forma justa e inclusiva, puede contribuir a la formación. Así, se concluye que las discusiones que involucran el tema han contribuido para que algunos de los profesores incorporen nuevos conceptos y perspectivas sobre la evaluación.
Keywords: Evaluación. Enseñanza superior. Educación Física.