Base Nacional Común Curricular: las implicaciones para el plan de estúdios de la Educación Infantil em el Estado de Paraná (Olhar de Professor, 2023)
La Base Nacional Común Curricular de la Educación Infantil (BNCCEI) y el Referencial Curricular de Paraná de la Educación Infantil (RCPEI), junto con las Directrices Curriculares Nacionales de Educación Infantil - DCNEI, constituyenlos documentos con las normas de la elaboración de los currículos para esta etapa educativa. El presente artículo analiza el contexto, la elaboración y lafundamentación teórico-metodológica de estos documentos, con elfin de identificar sus implicaciones para los currículos de Educación Infantil de los municipios del Estado de Paraná. Para eso, se adopta el enfoque cualitativo y utilizalos procedimientos metodológicos de encuesta bibliográfica, análisis documental y revisión de literatura. Este estudio se basa en las investigaciones del plan de estudios normativo (GOODSON, 2013) y los DCNEI. Se concluyó que BNCCEI y RCPEI reiteranen sus textos de razonamiento teórico-metodológico importantes conceptos presentados por las DCNEI. Sin embargo, presentan divergencias conrespecto a los objetivos de aprendizaje y desarrollo, que a veces remiten a una lógica prescriptiva y escolarizante.
Keywords: Educación Infantil. Base Curricular Nacional Común. Referencia Curricular de Paraná.