Metodologías activas en la enseñanza de ciencias y biología en la educación de jóvenes y adultos: una revisión sistemática (Olhar de Professor, 2023)
El objetivo principal de esta revisión fue analizar el uso de metodologías activas (MA) en la enseñanza de ciencias y biología en la Educación de personas Jóvenes y Adultas (EJA). Para ello, utilizamos los descriptores: MA, EJA, enseñanza de la biología y enseñanza de las ciencias, en las bases de datos Google Scholar y BDTD en busca de publicaciones de los últimos diez años. Luego del relevamiento, realizamos un análisis de contenido que nos llevó a estructurar cuatro categorías: 1) artículos de revisión relacionados con el AM, 2) estrategias lúdicas como propuestas de aplicación del AM, 3) investigaciones que abordan la aplicación del aprendizaje basado en problemas (ABP), la instrucción entre pares y la rotación por estaciones, y 4) investigaciones que abordan el "aprender haciendo". Los resultados indican aumentos en el rendimiento y la motivación de los estudiantes, siendo el PBA y los métodos de "aprender haciendo" los más citados. Este trabajo puede tener implicaciones para los investigadores del área, ya que revela lagunas que deben ser cubiertas por nuevas investigaciones, así como para los profesores de EJA que pueden aplicar las propuestas aquí descritas.
Keywords: Metodologías Activas; Enseñanza las Ciencias y de la Biología; Análisis de Contenido