La calidad en la educación universitaria en una institución federal: gestión, identidad y escenarios (Olhar de Professor, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones sobre la calidad en la educación universitaria en una Institución Federal de Educación Superior (IFES) del Medio Oeste de Brasil, empleando un enfoque cualitativo a través de la técnica de completar oraciones. Los 202 participantes de la investigación fueron organizados en tres grupos: 23 Técnicos Administrativos en Educación (TAEs), 56 profesores y 123 estudiantes. Se identificaron tres categorías que corresponden a la percepción de la calidad en la educación universitaria: gestión (75,1%); identidad (15,1%) y escenario (9,6%). Los indicadores predominantes procedieron de la subcategoría de gestión académica, que requieren de la universidad y de sus administradores: la calidad en la formación académica, el compromiso con la educación, el aumento de la práctica y métodos en detrimento de la teoría, apoyo, aumento de las investigaciones y proyectos, vinculación entre la institución, la comunidad y la sociedad, formación orientada al mercado laboral y la construcción de conocimiento en busca de soluciones compartidas.
Keywords: Calidad en la educación universitaria.; Gestión universitaria.; Técnica de completar oraciones.