Enseñanza a distancia de emergencia en la pandemia de COVID-19: reporte de experiencia (Olhar de Professor, 2023)
Este trabajo es de naturaleza cualitativa y trae un relato autobiográfico de la experiencia en la enseñanza de la Educación Superior en una institución privada con fines lucrativos, en la carrera de derecho, en Minas Gerais, para el corpus de análisis de la investigación científica. Con el objetivo de discutir las dificultades de las IES en tiempos de distanciamiento social y posibles confinamientos, el compromiso de los profesionales de la educación y la falta de motivación de los estudiantes, y los puntos positivos que rodean estas cuestiones. El estudio se sitúa en el ámbito de la investigación (auto)biográfica en el derecho a la educación y tiene como método de investigación la narración autobiográfica. El estudio revela que la enseñanza a distancia de emergencia está lejos del tipo ideal de educación universitaria, sin embargo, dados los categóricos factores que hacen inviable las clases presenciales en el periodo de la pandemia del COVID-19, esta modalidad de enseñanza fue la alternativa de la educación superior y trajo carencias que se ocultaban, de la misma manera surgieron nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación que repercuten positivamente en los procesos de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: Enseñanza remota de emergencia; Educación; Enseñanza-aprendizaje; COVID-19; TIC.