Espectros e Mitologias na Política: uma abordagem da Ideologia Fantasma que percorre a esquerda e a direita (Olhar de Professor, 2023)
A história nos legou o nascimento da bifurcação entre esquerda e direita como um produto contingente da espontaneidade de uma mudança material, uma reestruturação radical da arena física na qual as decisões polí-ticas deveriam ser tomadas, o que deu origem a uma política dupla, então qual é a mudança estrutural que permitirá o nascimento de uma nova forma de fazer política em nossos tempos? Este documento introduz uma nova perspectiva crítica aos debates em torno da dicotomia entre esquerda e direita na política. Argumenta-se que participamos ativamente da condição fantasmagórica que a política mantém, uma política esvaziada de sentido e significado, que sobrevive oferecendo soluções generalizadas e desesperadas. O problema da escassa delimitação destes conceitos e a evidente mistura nos projetos políticos de nosso tempo, exige uma leitura sistematizante-documentário e uma análise filosófica das extensas propostas teóricas que tentam abordar o fenômeno. Ao analisar os usos históricos, políticos, sociais e econômicos que foram inseridos nos conceitos de esquerda e direita desde os primeiros tempos, fomos introduzidos no atoleiro da crise de legitimidade que existe na política a fim de repensar o futuro.
Keywords: Esquerda. Direita. Política. Legitimidade.