La Política de Salud en la Escuela: reflexiones sobre la planificación de acciones para la promoción de la salud (Olhar de Professor, 2023)
El PSE es un programa que tiene como foco principal, promover los cuidados en la salud entre los estudiantes. El objetivo del presente estudio es identificar las políticas que sustentan la Política de Salud Escolar, así como comprender cómo la interrelación entre sus directrices, puede ser un potenciador de la planificación intersectorial y la promoción de la salud de los escolares del programa PSE. Método: se trata de un estudio basado en un enfoque cualitativo; se realizó una investigación bibliográfica y análisis documental, se buscó verificar la relación entre la Política Nacional de Promoción de la Salud, el Sistema Único de Salud y la Política Nacional de Atención Primaria y Política de Educación, para la comprensión de las directrices que abordan la planificación intersectorial. Se encontró una importante interrelación entre dichas políticas, elevando la importancia de este conocimiento para el trabajo en red; sin embargo, se constató debilidades en el conocimiento de los profesionales y la falta de apoyo entre ellos en la planificación del programa PSE. Se concluyó que existe la necesidad de realizar más inversiones en la formación continua de estos profesionales, así como la realización de seguimientos y evaluaciones de dicho Programa.
Keywords: salud en la escuela; Red Intersectorial; Territorio