Estado de excepción, neoliberalismo y educación: la cuestión de la dignidad humana (Olhar de Professor, 2023)
A partir de teorías contemporáneas sobre el Estado de excepción y la racionalidad neoliberal, el presente estudio tuvo como objetivo responder a la siguiente pregunta: ¿las políticas neoliberales para la educación brasileña contribuyen a la ineficacia del principio de la dignidad humana? Tal investigación es urgente, especialmente porque la dignidad humana es el fundamento de la República Brasileña y del Estado democrático de derecho. Como objetivos específicos, la investigación conceptualizó el principio constitucional de la dignidad de la persona humana y, posteriormente, lo relacionó con el contexto de las políticas educativas neoliberales y con el concepto de Estado de excepción. La metodología se basó en una revisión bibliográfica de carácter hermenéutico y cualitativo para la aplicación del marco teórico adoptado, ya que el estudio trató de investigar un fenómeno político y social. Al final, se concluye que tal racionalidad, combinado con las políticas educativas recientes, promueve una degradación estructural de la democracia, ya que agota la efectividad de uno de sus principales fundamentos, la dignidad de la persona humana.
Keywords: Estado de excepción.; Neoliberalismo.; Educación.