Elementos representativos del camino del Curso de Pedagogía en Brasil: la dimensión histórica y legal en la agenda (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo está organizado en dos momentos. Primero, presenta una breve historia del curso de Pedagogía en Brasil, teniendo como marco temporal su surgimiento en 1939 hasta la Resolución n. 02/2019 (BNC-Formación). El retrato de puntos histórico-jurídicos sobre la carrera de Pedagogía seguirá un camino metodológico descriptivo-analítico transitando por piezas jurídicas, así como la creación de movimientos, asociaciones y entidades construidas a lo largo del período retratado, en diálogo con autores con tradición de investigación en el campo de la formación docente, tales como: Cruz, Gatti, Libâneo, Saviani y Scheibe. Luego, presenta elementos que revelan retrocesos y el mismo quiebre del curso de Pedagogía a partir de los supuestos expresados ​​por la Resolución n. 02/2019. Tiene como objetivo reflexionar sobre los efectos de la dimensión histórico-jurídica en los proyectos curriculares que orientan los cursos de formación docente, con énfasis en el curso de Pedagogía, objeto de estudio de este trabajo.
Keywords: Políticas Curriculares. Dimensión Histórico-Jurídica. Curso de Pedagogía.