La producción de vídeos educativos como desafío en la formación docente – relato de una experiencia (Olhar de Professor, 2023)
En una era digital en la que los retos para la innovación en la formación del profesorado son evidentes, el objetivo de este artículo es identificar y desarrollar estrategias diferenciadas de aprendizaje y desarrollo de competencias. En el contexto de la Licenciatura en Educación Básica de una universidad portuguesa y de la unidad curricular de Didáctica de las Expresiones y la Comunicación, los estudiantes fueron desafiados a producir un video educativo en grupo. Se produjeron nueve vídeos educativos, con la participación de 39 estudiantes de entre 20 y 39 años. Al final se aplicó un cuestionario individual en línea, centrado en comprender "cómo perciben los estudiantes el potencial formativo de la tarea de producción de vídeo". Los datos muestran una percepción generalizada de la existencia de aspectos que potencian la producción de vídeos educativos como herramienta de formación del profesorado y de la necesidad de que los estudiantes desarrollen competencias tecnológicas y pedagógicas que les permitan identificar, aprovechar y sacar partido a los recursos digitales.
Keywords: Profesores. Estrategias de formación. Herramientas pedagógicas.