Carrusel de Lectura: evaluación de una metodología de despertar el gusto por la lectura en una escuela pública de Poços de Caldas- MG (Olhar de Professor, 2023)
El artículo aborda parte de una investigación cualitativa, a partir de la implementación del proyecto piloto Carrusel de Lectura, con una clase de alumnos del 4º año de la Enseñanza Fundamental I, en una escuela pública de Poços de Caldas- MG. El estudio verificó si las contribuciones para el despertar del gusto por la lectura en el alumno lector, a partir del Carrusel de Lectura, lograron romper con el estándar positivista y mnemotécnico de la lectura escolar. La fundamentación teórica se basó en un enfoque multidisciplinario y metodológicamente, se encontró en la investigación-acción una importante posibilidad de efectivización, en un intento por comprender las prácticas sociales, culturales y educativas que permean la práctica de la lectura. Los resultados obtenidos revelaron que es posible contribuir a la fruición de la lectura mediante la metodología del Carrusel de la Lectura. Se pretende ampliar el alcance de esta investigación con el Taller Carrusel de Lectura como propuesta a la formación contínua de docentes de Educación Inicial y primaria.
Keywords: Carrusel de lectura. Fruición lectora. Investigación-acción.