Reflexiones sobre la BNCC en la formación inicial de profesores de matemáticas: relato de una experiencia (Olhar de Professor, 2023)
La Base Nacional Común Curricular (BNCC) es un documento normativo alineado a las evaluaciones externas en larga escala y a las Directrices de Formación de Profesores (BNC – Formación) de 2019. El análisis de la BNCC es necesario frente a su carácter regulador. Con la intención de problematizar la BNCC en la formación inicial de profesores, se presenta la experiencia realizada, en el 2º semestre de 2021, en el curso de Licenciatura de Matemáticas del Instituto Federal de São Paulo, campus Bragança Paulista. Fue desarrollado en trabajo interdisciplinario, envolviendo los componentes curriculares Laboratorio de Enseñanza de Matemáticas, Organización y Política Educacional y Psicología de la Educación, a partir de la construcción de planes de clase. En las presentaciones de los planes, fue posible discutir sobre el uso de la BNCC sin contextualización y reflexionar sobre la estandarización de los procesos formativos. Se percibe una preocupación de los licenciandos sobre la autonomía en el planeamiento y la valoración del uso de materiales manipulativos, de manera que favorezca a la creatividad.
Keywords: Currículo. Licenciatura en matemática. Planeamento.