Estudiantes con altas capacidades/superdotación en la UFPB: el derecho a la educación en el contexto de la educación inclusiva (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo presenta una discusión teórica sobre Altas Capacidades/Superdotación (AH/SD) y las acciones del Comité de Inclusión y Accesibilidad (CIA) de la Universidad Federal de Paraíba (UFPB). La problematización se refiere a la inclusión de estudiantes con AH/SD en la educación superior con el objetivo de conocer quienes son esas personas, sus necesidades y los mitos involucrados; además de una discusión sobre los principios legales y la materialización de la inclusión en la UFPB. Este estudio tiene un enfoque cualitativo, con características bibliográficas y documentales, utilizando fuentes primarias. Los datos permiten afirmar que las personas con AH/SD siguen siendo, por muchas veces, invisibilizadas en las instituciones educativas, haciendo hincapié à la necesidad de promover acciones propositivas de inclusión que permeen, inicialmente, la identificación de los sujetos, la creación de grupos/núcleos que puedan pensar e implementar un currículo académico inclusivo, así como la eliminación de barreras en el ámbito universitario.
Keywords: Inclusión social.; Política pública.; Enseñanza superior.; Altas Capacidades