La formación de profesores alfabetizadores y de lengua portuguesa de los años iniciales: lo que dicen los PPCs de los cursos de Pedagogía del sur de Brasil (Olhar de Professor, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo comprender el proceso de formación inicial de los profesores de lengua de los años iniciales a partir del análisis de asignaturas volteadas al aprender para enseñar la lengua. Para tanto, se considera la perspectiva enunciativa bakhtiniana y los estudios de letramentos a fin de evaluar los contenidos relativos a la formación profesional específica, especialmente, en lo que dice respeto a los componentes curriculares de Alfabetización y Lengua Portuguesa. La pesquisa documental analizó, en los Proyectos Pedagógicos de los Cursos (PPCs), la carga horaria, la denominación y los programas del curso de las asignaturas de esas áreas de cursos de Pedagogía presenciales de universidades públicas de la región sur brasileña. Los resultados revelaron fragilidades en la formación inicial de los futuros docentes, pues el número y la carga horaria de las asignaturas específicas de las áreas son, en su mayoría de los currículos, reducidos, así como sus programas del curso son marcados por la generalidad e insuficiencia, sugiriendo la necesidad de reflexión sobre las asignaturas del área.
Keywords: Formación docente. Años iniciales de la Enseñanza Fundamental. Enseñanza de lengua.