Formación em Salud Mental Infantil: construyendo conocimiento junto a docentes de Sala de Recursos Multifuncionales (Olhar de Professor, 2023)
La diversidad que se hace presente en el contexto escolar y en la preparación de docentes para lidiar con tales demandas ha sido tema de diversos estudios sobre el campo. En ese sentido, este informe tiene como objetivo presentar una propuesta de educación continua sobre salud mental infanto-juvenil realizada con docentes de clases de recursos multifuncionales vinculadas a la red pública de enseñanza de dos municipios del Estado de São Paulo, que fue desarrollada a partir de previa identificación de demandas de los docentes sobre el tema. La capacitación fue organizada por medio de actividades presenciales y a distancia que totalizaron 30 horas, y abordó: salud mental, salud mental infanto-juvenil y sufrimiento psíquico; factores de riesgo y de protección; escuela como lugar de vida y aprendizaje; estrategias de actuación en la escuela; la red de cuidados de la infancia y adolescencia. Se concluye que ofrecer herramientas para que los docentes puedan lidiar con las demandas cotidianas pueden contribuir al avance de la inclusión escolar de niños y adolescentes en sufrimiento psíquico.
Keywords: Formación docente. Salud mental infanto-juvenil. Inclusión escolar.