Aportes a la enseñanza de los fundamentos histórico-filosóficos en la formación docente (Olhar de Professor, 2023)
El artículo problematiza la didáctica en la enseñanza de los fundamentos histórico-filosóficos en la formación docente, tomando como punto de partida los documentos oficiales, BNCC 2015 y BNC 2019; investigar su necesidad y señalar su pertinencia para la eficacia de la práctica didáctica y la formación continuada de estos docentes, además de proponer una metodología de trabajo didáctico. En términos gnosiológicos, el trabajo se fundamenta en la relación dialéctica entre teoría y práctica, en la epistemología de la educación, materializada en la disciplina de la didáctica, con una revisión integrativa de la literatura y la elaboración de saberes y experiencias docentes como epistemologías.  Se concluye afirmando la necesidad de fundamentos histórico-filosóficos como necesidad de la conciencia didáctica y de la elaboración del saber experiencial del docente, indicando las metodologías activas de aprendizaje como recursos relevantes para la enseñanza de los fundamentos histórico-filosóficos de la educación.
Keywords: Formación de profesores; Fundamentos de la educatión; Didáctica; Metodología del aprendizaje; Educación Universitaria