Proyectar espacios lúdicos en una Escuela de Educación Infantil con la participación de los niños (Olhar de Professor, 2023)
El presente artículo muestra algunas reflexiones sobre las relaciones entre la arquitectura escolar y la educación infantil, específicamente la participación de niños e infantes en la proyección de espacios. Son presentados diversos pensamientos de autores que concibieron estos espacios como ambientes educativos. Al estudiar la arquitectura de los predios escolares, se busca dar destaque a los espacios externos y a la importancia de la participación de los niños en la creación de dichos ambientes. Finalmente, se analiza la experiencia que trajo la realización del proyecto de construcción de una pista de carritos en una Escuela Municipal de Educación Infantil (EMEI) en el Estado de Belo Horizonte, como parte de las actividades de formación de los estudiantes de Pedagogía del Programa Institucional de Docencia de la Universidad Federal de Minas Gerais (PIBID/UFMG). La metodología escogida fue una investigación-acción colaborativa. Se concluye que este nuevo ambiente fue apropiado para los juegos y actividades lúdicas, ampliando las posibilidades de uso de espacios externos a la escuela. También tornó posible un potente estudio de caso para la formación de futuras profesoras en este campo.
Keywords: Educación Infantil.; Arquitectura escolar.; Formación de profesionales de la Educación.