Al fin y al cabo, ¿para qué sirve la Educación Infantil? (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo conmemorativo de los 25 años de la Revista Olhar de Professor retoma el artículo “La educación de los niños y la escuela primaria de 9 años”, publicado en esta revista en 2009, con el fin de discutir lo que pasó con la Educación Infantil en 14 años. Buscamos analizar algunas políticas públicas implementadas, así como avances y retrocesos de la educación de los niños en jardines infantiles y preescolas. Señalamos problemas contemporáneos de la Educación Infantil, buscando mostrar la forma en que el niño ha sido captado por saberes y poderes, atribuyéndole una esencia y despolitizando la educación infantil. Al final de artículo buscamos dar respuesta a la pregunta: Al fin y al cabo, ¿para qué sirve la Educación Infantil?
Keywords: Educación Infantil; Infancia y Niños; Políticas Públicas de Educación Infantil