¿Quién cambia el pañal y quién cuenta la historia? Prácticas pedagógicas con niños de cero a tres años (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo aborda las prácticas pedagógicas de docentes de niños de cero a tres años, centrándose en las acciones de cuidado y educación en el contexto de la guardería. Presenta los resultados de una investigación, finalizada en 2022, cuyo problema fue identificar qué prácticas pedagógicas desarrollan los maestros de niños de cero a tres años en la rutina de la guardería. Se buscó identificar cómo y quiénes se desarrollan las diferentes y variadas actividades que viven los niños de este grupo de edad en un Centro Municipal de Educación Infantil (CEI). La metodología consistió en la observación participante de las prácticas desarrolladas con niños en una guardería pública, ubicada en la ciudad de Campinas/SP, realizando registros descriptivos en un diario de campo, durante ocho meses. Al final destacamos la clara distinción de tareas entre profesionales (profesores y monitores) a la hora de realizar las actividades y que, a nuestro juicio, también afectan de forma diferente al aprendizaje y desarrollo de los niños. Consideramos que esta distinción perjudica la calidad de las interacciones adulto/niño, ya que la intencionalidad de la acción de cada profesional se basa en conocimientos y propósitos educativos diferentes. Además, la distinción entre actividades de los profesionales puede desalentar la búsqueda de superación profesional, llamados en este contexto monitores, que interactúan diariamente con los niños tanto como lo hacen los profesores.
Keywords: Prácticas pedagógicas.; Educación Infantil.; Guardería.