Modelo de estaciones por rotación como propuesta para la enseñanza de la genética: observación del aprendizaje y percepción de los alumnos ante el método desarrollado (Olhar de Professor, 2024)
Los objetivos de esta investigación fueron desarrollar el modelo de estaciones por rotación como propuesta para la enseñanza de la genética, así como observar indicadores de aprendizaje y la percepción de los estudiantes frente a esta metodología. Con un enfoque cualitativo, la investigación se realizó con una clase de 3º grado de una Escuela Media de Tiempo Completo del municipio de Crateús-CE. Los datos fueron generados a lo largo de las etapas de la investigación, las cuales fueron: Diagnóstico de conocimientos previos; Aplicación del método de Rotación por Estaciones de Aprendizaje; y Evaluación del método. Las actividades propuestas en el método fueron: Mapa mental; Tiras; Crucigrama; y Quiz. Los resultados revelaron un aumento en el número de respuestas correctas a las preguntas sobre los objetos de conocimiento de la herencia y el sexo después de la aplicación del método. La estación con mayor índice de interés fue el Quiz y el método de estaciones de aprendizaje fue bien aceptado por la mayoría de los estudiantes.
Keywords: Enseñanza de la Biología; Metodologías activas; Protagonismo estudiantil