Desde la formación inicial a la formación continua para la enseñanza del inglés: ¿qué dicen los profesores de Serra Talhada-PE? (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo presenta y discute los datos del proyecto de iniciación científica “La formación inicial de los profesores de inglés y sus implicaciones para las escuelas públicas de Serra Talhada”, desarrollado entre 2021 y 2022. El objetivo del estudio fue investigar las demandas de los profesores de inglés de las escuelas municipales y estatales que trabajan en Serra Talhada-PE en función de sus perfiles de formación profesional. Identificamos primeramente las escuelas que ofrecían inglés, entrevistamos a los docentes a través de una entrevista estructurada y analizamos sus respuestas. Las entrevistas con nueve docentes se han realizado primero en línea, ya que algunas escuelas aún estaban regresando de la pandemia, pero luego fueron realizadas en la modalidad presencial. El análisis de las entrevistas siguió a una lectura interpretativa y una discusión a la luz de la literatura. Fue posible verificar sus autopercepciones de fluidez en el idioma y sus dificultades para articular sus conocimientos acerca de métodos y prácticas de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Enseñanza de inglés; Capacitación de profesores; Red educativa municipal