Recuperación de estudios en Docencia Remota de Emergencia: Entre lo ideal y lo real, las diferencias que las Tecnologías de la Información y la Comunicación Digital pueden hacer (Olhar de Professor, 2024)
La tesis que aquí se presenta tuvo como objeto de investigación la recuperación de estudios, que es un momento previsto en el calendario escolar, que tiene como objetivo brindar al estudiante que no alcanzó el rendimiento mínimo requerido para su aprobación, una nueva oportunidad de aprender los contenidos sobre los cuales presentó dificultades durante las clases, pasando por un nuevo proceso de evaluación. El objetivo general del trabajo fue analizar la recuperación de los estudios, utilizando las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (DICT) como instrumentos para crear alternativas para el proceso de enseñanza-aprendizaje en la Enseñanza Remota de Emergencia (ERE). Esta modalidad de enseñanza se implementó a raíz de la pandemia de COVID-19, ocurrida en 2020 y 2021, e impuso el aislamiento social como medida preventiva ante la propagación del nuevo coronavirus, lo que resultó en el cierre de las escuelas. Para lograr el objetivo general, se establecieron cuatro objetivos específicos: investigar cómo se establece el proceso de enseñanza-aprendizaje en el contexto de la recuperación del estudio; caracterizar los impactos de la ERE en la organización del Sistema Escolar investigado; verificar el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje y su repercusión en la recuperación de los estudios en la ERE; e identificar las contribuciones del proyecto al proceso de recuperación de estudios en la ERE. La metodología de la investigación se organizó en dos etapas: la primera se basó en el concepto de implicación de Deleuze (1988), con el fin de comprender todos los aspectos implicantes en la recuperación de los estudios y su dinámica. A través de este estudio se concibió el concepto de Sistema Escolar. En la segunda etapa, de carácter empírico, se realizó la observación participante de la disciplina matemática del segundo año de enseñanza media en una escuela pública del sistema educativo federal brasileño. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas con el docente de la disciplina, observación del desarrollo de todo el año escolar 2020 y un cuestionario para evaluar la recuperación de los estudios de los estudiantes. Estos aspectos configuran esta investigación como cualitativa, siendo híbrida entre descriptiva, exploratoria y explicativa. Los datos recolectados sirvieron de base para la elaboración, aplicación y evaluación del uso de DICT en la recuperación de estudios. La investigación obtuvo un resultado positivo en cuanto al uso de DICT. Crearon alternativas para revisar, detallar, adelantar y significar los contenidos para el alumnado, además de atender las demandas de accesibilidad a las actividades que requería el ERE. Específicamente en lo que respecta a la recuperación de los estudios como estrategia de intervención en el proceso de enseñanza-aprendizaje, se llegó a la conclusión de que es necesario repensarla. Como principal aporte, se señala que, una vez desarrollados los contenidos de una determinada disciplina, guiados por la metodología recursiva y aprovechando el DICT en un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), este material puede ser utilizado como soporte para el aprendizaje. Concomitantemente con lo que sucede en el aula, incluso durante el proceso de construcción del conocimiento, este enfoque expande el proceso de enseñanza-aprendizaje más allá de los muros y el tiempo escolar. Esto se debe al carácter asincrónico que proporciona la educación en línea y, quizás, a transformar la recuperación de los estudios en un apoyo al aprendizaje.
Keywords: Educación; Recuperación de estudios; Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación; Enseñanza remota de emergencia