Neoliberalismo, (bio)medicalización y educación: una reflexión a partir de artículos de dossiers publicados entre 2014 y 2020 (Olhar de Professor, 2024)
Este estudio buscó realizar una revisión bibliográfica sobre los conceptos de neoliberalismo, biopolítica y (bio)medicalización en su relación con la Educación. Además, se analizaron artículos de dosieres relacionados con la (bio)medicalización en la Educación. Se seleccionaron obras que abordan estos temas y sus vínculos con el neoliberalismo. Se optó por un análisis cualitativo de los textos, basado en el análisis del discurso foucaultiano y la creación de categorías analíticas. El objetivo fue comprender cómo los artículos movilizan conceptos y herramientas teóricas para discutir el tema de la (bio)medicalización, creando dos categorías a partir de su lectura. Se entendió que dos de los tres artículos seleccionados presentaron análisis más completos sobre los conceptos de (bio)medicalización y neoliberalismo, además, se comprendió que el primero trata sobre el uso de medicamentos por parte de los/as estudiantes y el último sobre el incentivo a la productividad y al rendimiento.
Keywords: Neoliberalismo; (Bio)medicalización; Gubernamentalidad biopolitica; Educación