El registro del conocimiento matemático del niño en la escuela: diálogos con profesoras de los primeros años (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir y analizar la comprensión de profesoras de los primeros años sobre algunos registros matemáticos realizados por niños en edad escolar. A partir de las teorizaciones de Michel Foucault y del pensamiento tardío de Ludwig Wittgenstein y sus seguidores, se hace una reflexión sobre la afirmación “la cuestión es ir más allá del cálculo”, obtenida de actos del habla de las profesoras que participaron en esta investigación, considerando las notaciones matemáticas que los niños realizan para expresar sus pensamientos. El material analítico consistió en discursos generados en grupos focales, formados con profesoras de los primeros años de una institución escolar pública. Para el análisis de la materialidad, fueron empleados los conceptos de enunciado y discurso como herramientas, lo que permitió identificar verdades que están presentes en el discurso pedagógico sobre el pensamiento matemático infantil. Desde el punto de vista de las profesoras, los niños necesitan utilizar diferentes formas de representación para expresar el conocimiento matemático, destacando la importancia de “ir más allá del cálculo”.
Keywords: Educación Matemática; Actividades Estudiantiles; Observación Pedagógica